Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз кишечника – это симптомокомплекс, возникающий из-за нарушения состава или изменения количества представителей микрофлоры в тонкой и/или толстой кишке. Это не самостоятельная патология, а следствие других заболеваний или состояний. Взаимосвязь между микрофлорой и возникновением различных болезней пока полностью не ясна и продолжает активно изучаться исследователями.
О заболевании
В норме пищеварительную систему человека колонизируют более семи тысяч видов микроорганизмов. Мы предоставляем флоре среду для роста, а она, в свою очередь, помогает нашему организму полноценно функционировать, выполняя следующие функции:
- Стимулирует рост клеток стенки кишечника.
- Угнетает рост микроорганизмов, вызывающих заболевания.
- Участвует в усвоении питательных веществ.
- Влияет на обмен жиров и энергии.
- Нормализует работу иммунной системы, восстанавливая ее функции.
- Содействует эффективной работе головного мозга.
Нарушение состава микрофлоры может вызвать преждевременное старение и лежит в основе различных аутоиммунных и воспалительных заболеваний, патологий пищеварительного тракта и нарушений в нейропсихической сфере.
Дисбактериоз кишечника чаще развивается у взрослых, при этом мужчины и женщины страдают им в одинаковой степени.
Симптомы и признаки
Симптомы дисбактериоза не являются самостоятельными проявлениями, они сигнализируют о сбоях в работе организма и прогрессировании различных заболеваний. У взрослых дисбактериоз может проявляться следующими симптомами:
- Запор
- Понос
- Отрыжка
- Изжога
- Неприятный запах изо рта
- Неприятный привкус во рту
- Вздутие живота
Как у взрослых, так и у детей могут возникать аллергические реакции на продукты, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и понижением артериального давления. На коже могут появляться высыпания, от легкой крапивницы до сильного кожного зуда. На фоне дисбактериоза кишечника могут развиваться бронхоспазм и анемия, вызванные нехваткой кальция и необходимых витаминов, особенно группы B.
Другие симптомы дисбактериоза кишечника включают головные боли, быструю утомляемость, апатию, раздражительность и слабость. Понижение иммунитета может приводить к частым простудным заболеваниям.
Причины
Основные причины дисбактериоза включают:
- Нерациональное использование антибиотиков и других противомикробных препаратов
- Несбалансированное питание, включающее малое содержание свежих или ферментированных фруктов и овощей, сложных углеводов, и избыток сладких, крахмалистых, жирных и жареных продуктов
- Злоупотребление алкоголем
- Употребление продуктов с пищевыми добавками, включая те, что содержат антибиотики
- Гормональный дисбаланс, например, гиперандрогения у женщин
- Врожденные и приобретенные иммунодефициты
- Психоэмоциональные стрессы
- Изменение климата и часовых поясов, что приводит к нарушениям биоритмов в пищеварительной системе
- Химио- и лучевая терапия
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также тяжелые инфекционные и соматические заболевания иной локализации
Диагностика
Первый этап диагностики заключается в общении с пациентом. Важно выяснить, что, по его мнению, могло спровоцировать дискомфорт (например, дисбактериоз после антибиотиков). Затем специалист проводит физикальный осмотр. Второй этап включает лабораторные исследования. Пациенту назначают анализы, такие как бакпосев кала. Для выявления отклонений в клинике АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) проводят бактериологическое исследование (соскоб). При необходимости также проводится биохимический анализ каловых масс.
Лечение
Лечение дисбактериоза должно проводиться под контролем врача-гастроэнтеролога, чтобы правильно подобрать методики и препараты, которые не окажут подавляющего воздействия на микрофлору кишечника.
Специалисты клиники применяют комплексную терапию для устранения дискомфорта. Задача врача-гастроэнтеролога — устранить причину заболевания, снять острые симптомы, укрепить кишечную флору, нормализовать процесс пищеварения и укрепить иммунную систему. Для лечения могут назначаться пробиотики, пребиотики и витаминные комплексы.
Профилактика
Снизить риск нарушения состава микрофлоры кишечника помогут следующие меры:
- Правильное питание: Рациональное, сбалансированное и разнообразное питание.
- Достаточное потребление жидкости: Минимум 1.5 литра в сутки.
- Активный образ жизни: Регулярная физическая активность, минимизация стрессов и отказ от вредных привычек.
- Своевременное лечение: Лечение инфекционных и соматических заболеваний без промедления.
- Рациональное использование антибиотиков: Использование антибиотиков строго при бактериальной природе болезни, в достаточной дозе и полным курсом – не меньше и не больше рекомендуемого.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Мытье фруктов и овощей перед едой.
- Отказ от использования гигиенических средств и косметики с противомикробной активностью.
Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить нормальную флору кишечника и избежать заболеваний, связанных с ее дисбалансом.
Часто задаваемые вопросы о дисбактериозе кишечника
1. Можно ли предотвратить дисбактериоз кишечника?
Да, можно. Для этого рекомендуется правильное питание, адекватное потребление жидкости, активный образ жизни, своевременное лечение инфекций, рациональное использование антибиотиков и соблюдение правил личной гигиены.
2. Какие продукты питания помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника?
Продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, способствуют поддержанию здоровой микрофлоры.
3. Как часто нужно проверять состояние микрофлоры кишечника?
Рекомендуется проводить профилактические обследования и консультации с врачом при наличии симптомов дисбактериоза или факторов риска, а также после длительного курса антибиотиков или лечения тяжелых заболеваний.